/ Главная / Международная работа / Приоритеты работы / Приоритеты работы

Приоритеты международной работы

Международные связи ЦК Профсоюза направлены на то, чтобы использовать опыт наших зарубежных коллег для решения тех социально-экономических проблем, с которыми наш Профсоюз сталкивается в работе по защите прав и интересов тружеников здравоохранения России.

Известно, что одним из приоритетных вопросов для ЦК Профсоюза является защита прав трудящейся и студенческой молодежи. В феврале 2002 года в Москве состоялся очередной молодежный семинар по проблеме мотивации профсоюзного членства, прошедший под эгидой Интернационала Общественного Обслуживания. Цель – продолжение обучения молодых профсоюзных лидеров. В семинаре приняли участие 8 представителей нашего Профсоюза. Для закрепления навыков, полученных на семинаре, участники провели беседу в одном из московских колледжей о значении профсоюзной организации.
В апреле 2002 года в Лиссабоне прошло очередное заседание Европейского Молодежного Форума, на котором обсуждалась текущая молодежная ситуация в странах Центральной и Восточной Европы. Заместитель заведующего международным отделом является членом данного форума, а с апреля 2002 года – его председателем. На форуме также происходил обмен навыками проведения профсоюзных кампаний и семинаров, идет разработка крупной молодежной кампании 2003 года, которая пройдет в Румынии.
Международный отдел принял активное участие в работе организационного комитета Молодежного Форума ФНПР, прошедшего в сентябре 2002г., а также в работе по реализации резолюции IV съезда ФНПР по молодежной политике, касающейся борьбы за социальную защиту молодежи, против безработицы, за обеспечение молодых людей качественным обучением и профессиональным образованием, а также для улучшения условий их труда.
 ноябре 2002 года в Москве прошел молодежный семинар по формированию имиджа профсоюзного лидера, прошедший под эгидой Интернационала Общественного Обслуживания, нацеленный на обучение молодых профсоюзных лидеров. В семинаре приняли участие 8 представителей нашего Профсоюза.
Международный отдел ЦК Профсоюза тесно сотрудничает с московским офисом Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов, представители нашего Профсоюза активно участвуют в ее обучающих семинарах. За 2002 год более двадцати наших коллег прошли обучение на тренингах МКСП, принимали участие в профсоюзных акциях в Тольятти и Великом Новгороде.
В октябре 2003 года в Эстонии проходила Европейская Молодежная Конференция Интернационала Общественного Обслуживания, в участии которой приняли участие 2 представителя Профсоюза. Среди участников конференции были представители Швеции, Дании, Норвегии, Прибалтийских стран, Грузии, Армении, Украины, России и Беларуси. Молодые люди обменялись методиками привлечения новых членов в ряды профсоюза, примерами работы с молодежью в рамках предприятия. Данная конференция дала положительный импульс для дальнейшей работы, так как участниками было выработано большое количество рекомендаций по вовлечению и активизации молодежи в профсоюзах.
В феврале 2004 года в Санкт-Петербурге на базе Гуманитарного Университета Профсоюзов прошел семинар для молодых профсоюзных активистов Северо-Западного Федерального округа. Семинар проходил с участием представителя немецкого концерна Ver.di, который объединяет несколько профсоюзов общественного обслуживания. На семинаре были обсуждены вопросы заключения коллективных договоров в России и Германии, прошел тренинг по ведению коллективных переговоров. Участники также разработали макет молодежного раздела в коллективном договоре.
6-7 февраля 2004 года представитель Профсоюза принял участие в Европейском Молодежном Форуме Интернационала Общественного Обслуживания, на котором обсуждалось положение молодых работников в странах Европы и мероприятия, проведенные за отчетный период. Члены Форума пришли к выводу о необходимости открытия молодежной страницы на сайте Интернационала и выпуске Европейских молодежных новостей как минимум раз в месяц.
В октябре 2005 года в Минске (Беларусь) состоялся молодежный семинар по подготовке тренеров-преподавателей, прошедший под эгидой Интернационала Общественного Обслуживания. Цель – обучение молодых преподавателей навыкам ведения семинара. В семинаре приняли участие 25 представителей Профсоюза здравоохранения России и Белоруссии.
12 ноября 2005 года в Москве состоялась встреча по оценке молодежного проекта Россия - Беларусь, на которой было принято решение о продолжении данного проекта, а также о создании рабочей группы и проведении двух семинаров: «Имидж профсоюзного лидера» и «Стратегическое планирование». В состав рабочей группы войдут по 5 представителей от профсоюза каждой страны. Также на встрече обсуждалось пособие для молодых тренеров-преподавателей, разработанное в помощь начинающим модераторам для ведения семинаров.
В ноябре 2005 года в Москве прошло очередное заседание Европейского Молодежного Форума Интернационала Общественного Обслуживания, на котором обсуждалась текущая молодежная ситуация в странах Западной и Восточной Европы. В этот раз Москву посетили представители Норвегии, Франции, Нидерландов, Великобритании, Албании, Хорватии и Украины. В качестве гостей были приглашены Д.Батраков (Санкт-Петербург) и М.Терентьева (Москва), которые рассказали о своем опыте по работе с молодежью и молодежном проекте Россия – Беларусь.
В рамках молодежного проекта Россия – Беларусь, 14-15 марта 2006 года состоялось заседание рабочей группы, на котором были определены дальнейшие шаги по реализации данного проекта.
Молодежная деятельность постоянно освещается международным отделом в новой рубрике журнала «Профсоюзная тема» - МОЛОДЕЖНЫЙ МЕРИДИАН.
В плане реализации проекта Интернационала Общественного Обслуживания по защите прав и интересов трудящихся женщин в нашем Профсоюзе проходит кампания «Условия труда и здоровье работающих женщин», которая была разработана совместно с нашими шведскими коллегами. Пилотными регионами стали Рязань, Тверь, Калуга, Смоленск, Липецк и Чувашия, где данная кампания активно набирает обороты.
Для этой кампании международный отдел подготовил открытки с гендерной символикой, а также принял участие в выпуске журнала «Гендерное равноправие на рынке труда: миф или реальность?».
В ноябре 2005 года 16 региональных представителей Профсоюза приняли участие в семинаре по гендерному равноправию, на который были приглашены эксперты шведских профсоюзов общественного обслуживания. Участники семинара ознакомились с методикой преподавания, обменялись опытом гендерной работы в своих профсоюзных организациях, а также изучили опыт работы шведских коллег по данному вопросу. Участники получили задание о проведении гендерных кампаний в своих регионах. Было принято решение о проведении двух подобных семинаров в 2007 году, на которых будет осуществлена оценка проведенных мероприятий.
Международный отдел старается как можно шире привлекать к изучению международного опыта руководителей постоянных комиссий ЦК Профсоюза и региональных организаций. В мае 2002г. в Хельсинки (Финляндия) прошел семинар родственного профсоюза ТЕХЮ по проблемам среднего медицинского персонала, в котором принял участие представитель нашего Профсоюза.
На сегодняшний день ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ имеет активные двухсторонние связи со следующими зарубежными профсоюзами:

  •  Ассоциация работников здравоохранения и научно-исследовательских учреждений штата Новый Южный Уэльс, Австралия;
  •  Профсоюзная Федерация работников здравоохранения Албании;
  •  Всеобщий профсоюз работников здравоохранения APE;
  •  Профсоюз общественного обслуживания УНИСОН, Великобритания;
  •  Профсоюз работников Министерства здравоохранения Кувейта;
  •  Профсоюз работников здравоохранения ТЕХЮ, Финляндия;
  •  Профсоюз общественного обслуживания Кореи и многие другие.

Одним из основных направлений международной деятельности нашего Профсоюза продолжает оставаться участие в уставных мероприятиях Интернационала Общественного Обслуживания. Делегации Профсоюза принимают участие в заседаниях Российского Избирательного Округа ИОО, в заседаниях Европейского регионального Исполкома ИОО, в заседаниях Исполнительного Совета ИОО, во Всемирных Конгрессах ИОО, а также в заседаниях Европейского Молодежного Форума ИОО.