/ Главная / Международная работа / Двустороннее сотрудничество / Визит делегации Федерации Профсоюзов Работников Здравоохранения Монголии
- Визит делегации Федерации Профсоюзов Работников Здравоохранения Монголии
- Сотрудничество продолжается
- Двустороннее сотрудничество
Визит делегации Федерации Профсоюзов Работников Здравоохранения Монголии
С 21 февраля по 2 марта 2011 года наш профсоюз принимал у себя в гостях делегацию Федерации Профсоюзов Работников Здравоохранения Монголии (Метуф). В ходе визита гости познакомились с работой Центрального комитета, побывали в Московской и Владимирской областных организациях Профсоюза, посетили ряд лечебных учреждений.
22 февраля 2011 года по плану визита прошла встреча председателя профсоюза работников здравоохранения РФ М. Кузьменко с представителями делегации Федерации Профсоюзов Работников Здравоохранения Монголии. М. Кузьменко в своем выступлении затронул наиболее злободневные для Профсоюза проблемы, рассказал о ходе и предварительных результатах акции протеста, проводимой Ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы РФ. В ходе дискуссии состоялся оживленный диалог, касающийся вызовов, стоящих на сегодняшний день перед работниками здравоохранения России и Монголии, которые оказались общими для двух стран.
На данный момент Федерация Профсоюзов Работников Здравоохранения Монголии (Метуф) сосредоточена на осуществлении политики в области здравоохранения, увеличении бюджета здравоохранения, обновлении инфраструктуры здравоохранения, устранении неравенства между поликлиниками города и села, т.к. медики в провинциальных районах зависят от города, как в доставке медикаментов, так и продуктов питания. К сожалению, выделенный бюджет является недостаточным, что вызывает ухудшение государственных услуг в целом, и особенно в здравоохранении. Качество здравоохранения может быть достигнуто только через специальный государственный сектор. Обеспечение работников здравоохранения достойной заработной платой и хорошими условиями труда является основным требованием Федерации Профсоюзов Работников Здравоохранения Монголии.
В центре Монгольской столицы на площади Сухэ-Батора в апреле 2010 года люди в белых халатах, около 5000, провели демонстрацию у здания министерства здравоохранения по призыву Метуфа. Так же как и в России требовали повышения заработной платы. Результатом демонстрации стало повышение заработной платы работникам здравоохранения на 30 процентов с 1 октября 2010 года. Борьба за лучшие условия продолжается.
Результатом реформирования отрасли здравоохранения Монголии стали многие позитивные перемены (развитие предпринимательства, увеличение ассортимента лекарственных средств, рост их потребления). Но, к сожалению, на переходном этапе от социалистической экономики к рыночной возникло немало проблем в лекарственном обеспечении. В частности, в настоящее время нет адекватной политики снабжения лекарствами сельской местности, где проживает значительная часть (более 43%) населения. В отдаленных сельских районах просто невыгодно торговать медикаментами. Во-первых, транспортные расходы высокие. Во-вторых (и это главное) - население там бедное, наличных денег практически не имеет. Многие скотоводы не могут купить простой анальгин. Иногда они предлагают аптекарю в обмен на лекарства свою продукцию - мясо, шкуры.
Жители Монголии получают лекарственные средства бесплатно на уровне первичной медико-санитарной помощи, а также в госпиталях. Монгольское Правительство выделяет средства на приобретение лекарств для бесплатного обеспечения на амбулаторном уровне инвалидов и людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, психические, онкологические и некоторые другие болезни). На государственные деньги закупаются препараты для лечения инфекционных эпидемических заболеваний, в частности туберкулеза.
Количество аптек в последние годы увеличилось, поэтому потребность в специалистах выросла. Обеспеченность фармацевтами составляет 5,1 на 10 000 населения, провизорами - 2,7. Сегодня специалистов с высшим образованием выпускают один частный фармацевтический институт и один государственный (раньше это был факультет Монгольского государственного медицинского университета). Среднее фармацевтическое образование дают фармацевтические отделения четырех медицинских колледжей. Обеспеченность (на 10 тыс. жителей) больничным койками - 7,6; врачами - 27; средним медперсоналом – 56. В последние годы количество больниц выросло на 38,1%, семейно-врачебных амбулаторий - на 33,1%. Районных больниц стало больше на 20,8%. Отмечается значительный рост районных больниц и семейно-врачебных амбулаторий с частной формой собственности.
В Улан-Баторе с ростом численности городского населения выросла и рождаемость. В 2009 году на свет появилось 68 тысяч новорожденных, что явилось повышенной нагрузкой работы врачей и медсестер. Слишком много рожениц приходилось на акушеров и медсестру. Бюджет отрасли здравоохранения составляет лишь 10 процентов бюджета страны.
В программу посещения монгольской делегации были включены лечебные учреждения Ленинского муниципального района Московской области: МУЗ "Амбулатория Горки Ленинские" и МУЗ "Детская поликлиника Видновской центральной районной больницы". В ходе посещения лечебных учреждений гостей интересовало буквально все: медицинское оборудование и организация работы подразделений, оплата труда и продолжительность отпуска, социальный пакет и статистические показатели работы специалистов и учреждений в целом… и многое, многое другое.
В рамках визита гости посетили историко-мемориальный заповедник В.И.Ленина в Горках-Ленинских. Осмотр исторических мест: усадьбы, где прошли последние годы жизни В.И.Ленина, кабинет-квартира его в Московском Кремле, вызвало их живой интерес и привлекло внимание. Кое-что из слов гида гости записывали и конечно много фотографировали.
26 - 27февраля 2011 года наши гости посетили «Золотое кольцо России». Города Суздаль и Владимир. Общаясь с заместителем председателя Владимирской областной организации профсоюза работников здравоохранения Л. Шавровой, задавали очень много вопросов, в частности: обеспечены ли больницы всем необходимым, заработной платой в секторе здравоохранения, профсоюзной работой в области и многим другим.
1 марта 2011 года состоялось подведение итогов визита, члены делегации поделились впечатлениями с заместителем председателя профсоюза работников здравоохранения РФ М. Андрочниковым и секретарем ЦК Профсоюза, зав. отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики аппарата профсоюза работников здравоохранения РФ О. Жанкевич и высказали надежды на дальнейшее продотворное сотрудничество наших организаций. На вторую половину 2011 года готовится ответный визит нашего Профсоюза в Монголию.
Отдел международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики аппарата Профсоюза