/ Главная / Международная работа / Обучение / Обучение

Обучение с использованием международного опыта и привлечением западных экспертов

Начиная с 2001 года разработана программа проведения обучающих семинаров с использованием иностранного опыта и привлечением экспертов из родственных профсоюзов дальнего и ближнего зарубежья. В основном обучающие программы проходили по трем ключевым направлениям:
* программа обучения молодежных профсоюзных лидеров:
В ходе социально-экономических реформ в странах Центральной и Восточной Европы обозначились проблемы, характерные для положения молодежи. К ним относятся: сложности трудоустройства, получения первого рабочего места, сокращение возможностей для создания семьи, ее социально-бытового обустройства, доступность организации культурного досуга, реализации своих творческих способностей. Изменить положение работающей молодежи к лучшему, защитить ее социально-трудовые права, привлечь молодых тружеников в профсоюз - одна из важных задач профсоюзных организаций во всем мире.
Сегодня, создание молодёжной организации в рамках профсоюза и разработка обучающих программ для молодежи - это одна из важных задач, которая стоит перед Профсоюзом. Наличие молодёжных структур приносит положительные результаты, как для самой молодёжи, так и профсоюзного движения в целом. Для молодёжи это: профессиональный рост, решение социальных проблем, а именно предоставление мест в общежитии, лоббирование интересов молодёжи перед администрацией, решение материальных проблем совместно с администрацией и профкомом, культурно-массовая и спортивная работа, льготное или бесплатное обучение в системе профобразования, и самый главный положительный фактор это защита социально-экономических и трудовых прав.
Для профсоюзной организации это: приток молодёжи в профсоюзную организацию (повышение численности и активности профсоюза, омоложение профсоюзной организации), резерв на выборные должности в профсоюзах.
Профсоюз работников здравоохранения РФ понимает всю важность данной проблемы, для решения которой разработан план реализации молодежной политики в Профсоюзе (приложение № 1 к Постановлению Президиума 11-7. Представители Профсоюза принимали активное участие в ряде проектов международных организаций, как на территории РФ, так и за рубежом по темам «Мотивация профсоюзного членства», «Организация кампании по привлечению молодежи в профсоюзные ряды», «Основы органайзинга», «Имидж профсоюзного лидера», «Основы заключения коллективного договора», «Права профсоюзов: молодежный разрез». К участию в семинарах были привлечены эксперты из Германии, Казахстана, Беларуси, Молдовы и Грузии.
В период с 2000 по 2004 год было проведено 11 молодежных семинаров на национальном уровне, молодые профсоюзные активисты принятии участие в 46 семинарах, организованных под эгидой Международной Конфедерации Свободных Профсоюзов, Интернационала Общественного Обслуживания, Международной Организации труда, а также зарубежных родственных профсоюзов. В ходе реализации молодежного проекта в профсоюзе подготовлено 38 преподавателей по методике «Научи учителя», проведено 3 профсоюзных акции по мотивации профсоюзного членства. За отчетный период в тех или иных молодежных мероприятиях приняли участие 1092 молодых активиста профсоюза работников здравоохранения.
* программа в защиту прав трудящихся женщин при участии пяти шведских профсоюзов общественного сектора.
Начиная с 2000 года, профсоюз работников здравоохранения РФ принимает участие в российско-шведском проекте по гендерному равноправию, организованном Интернационалом Общественного Обслуживания (PSI). В данном проекте Профсоюз представляют 16 регионов России: Калуга, Рязань, Тверь, Чувашия, Смоленск, Липецк, Кемерово, Краснодар, Хабаровск, Москва, Коми, Владимир, Нижний Новгород, Казань и др. Участники проекта из этих регионов на протяжении нескольких лет обучались не только специфике гендерных вопросов, но также и новым методам активного обучения. В данный момент - это полноправные преподаватели, которые с успехом проводят у себя в регионах семинары и конференции по данной тематике.
Темой для своей кампании профсоюз работников здравоохранения РФ выбрал «Условия труда и здоровья женщины». В отрасли существует много проблем: это и сугубо «женское окружение», и вредные условия труда, и сложный посменный график работы. Зачастую приходится работать с больными туберкулезом и ВИЧ инфицированными.
Центральный комитет Профсоюза провел анкетирование среди членов профсоюза. Цель этого социологического опроса - изучить общественное мнение о положении женщин в секторе здравоохранения. Работа осуществлялась на основе анкеты, разработанной ЦК. Анкетирование проходило в 60 регионах (анкеты были разосланы в территориальные организации Профсоюза). В опросе приняло участие 478 человек, из них 43 мужчины и 435 женщин, что составляет соответственно 9% и 81%. Почти половина респондентов имеет высшее образование, более четверти - среднеспециальное или незаконченное высшее. 77% участников анкетирования занимаются профсоюзной работой. Из них 45% на выборных должностях, 34% работают в аппарате профсоюзного органа и 21% является профсоюзным активом.
В 2001 году проведена конференция по гендерным вопросам, в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, руководители женских неправительственных организаций, национальных российских центров по проблемам женщин, а также ряд женщин-активистов из профсоюза работников здравоохранения РФ.
Результатами проекта можно считать:
- создание женской сети в Профсоюзе
- обучение тренеров-преподавателей
- проведение ряда семинаров по гендерному равноправию
- включение гендерных аспектов в профсоюзную работу на всех уровнях.
* серия семинаров по приватизации сектора общественного обслуживания с участием британского эксперта из Гринвичского университета.
Профсоюз работников здравоохранения РФ начиная с 2001 года проводит долгосрочный проект с Интернационалом Общественного Обслуживания по выработке профсоюзной стратегии в условиях приватизации сектора общественного обслуживания.
Многие страны предпринимают усилия по реформированию своих систем здравоохранения. И все они сталкиваются с огромной проблемой создания комплексной программы развития этой важнейшей социально-экономической отрасли.
Да, именно с обеих этих позиций и следует смотреть на здравоохранение. Действительно, охранять здоровье нации необходимо по всем направлениям, и это первейшая социальная функция нормального современного государства. Можно сказать, важнейшая конституционная задача. С другой стороны, здравоохранение - это часть того, что раньше было принято называть народным хозяйством, это его специфическая отрасль, которая, как и всякая другая, должна в условиях рынка действовать эффективно.
Приватизация здравоохранения в России с одной стороны имеет свои положительные результаты, такие как уменьшение дефицита лекарственных средств, расширение рынка услуг и определенное улучшение качества обслуживания в рамках конкуренции. Среди минусов приватизации были отмечены: снижение доступности качественного медицинского обслуживания, потеря государственного контроля над качеством и ценами, снижение внимания к профилактическим мерам, сокращение рабочих мест и уменьшение численности членов нашего Профсоюза.