Пенсионное обеспечение
Правомерно ли исчисление стажа в календарном порядке за периоды работы с 1982 по 1986 годы в хирургическом отделении городской больницы в должности постовой медицинской сестры, и незачета периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, приходящегося на 1986–1988 годы, при назначении досрочной трудовой пенсии за лечебную работу?
И.Коваленко, г. Краснотуринск Свердловской области.
В ранее действующем постановлении Совета Министров РСФСР от 06.09.1991г. № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет» было предусмотрено исчисление стажа в льготном порядке (1 год считать за 1 год и 6 месяцев) при назначении досрочной трудовой пенсии, (пенсии за выслугу лет) для врачей и среднего медперсонала отделения хирургического профиля стационаров.
Правило льготного исчисления стажа применялось независимо от наименования должности указанных работников и участия в проведении операций (п.2 указанного постановления). Эти правила действовали до 1 ноября 1999г., даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.1999г. № 1066, устанавливающего порядок и правила назначения указанного вида пенсии. В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 22.09.2002г., согласно которому должность постовой медицинской сестры также не подпадает под правило льготного исчисления стажа.
Однако, в соответствии со ст.4 Гражданского кодекса Российской Федерации «О действии закона во времени» должен применяться нормативный акт, действовавший во время трудовых отношений.
В связи с чем, период с 1982г по 1986г. Вашей работы в хирургическом отделении городской больницы в должности постовой медсестры должен засчитываться в стаж с применением правила льготного начисления.
Период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, по действующим нормам трудового и пенсионного законодательства не включается.
Вместе с тем, следует отметить, что ранее Кодекс о трудовом законодательстве предусматривал включение периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком в стаж, с учетом которого назначалась трудовая пенсия по старости, в т.ч. досрочные, до 06.09.1992г., (п.21 разъяснения Минтруда России от 22.05.1996г. №5).
М.А. Цвырова, г. Курск.
Должность фельдшер-лаборант включен в Список должностей, учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п.11 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Упомянутая должность поименована в Списках, утвержденных постановлениями Правительства РФ: от 22.09.99г. № 1066 (с изменениями и дополнениями) и действующим от 29.10.02г. № 781.
До 1 ноября 1999 года, даты вступления правительственного постановления № 1066, в Список должностей, профессий работников здравоохранения, лечебная и иная работа которых давала право на пенсию за выслугу лет (досрочную трудовую пенсию), был отнесен средний медицинский персонал, независимо от наименования должности (постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.91г. № 464).
Следовательно, работа в должности фельдшер-лаборант включается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.
Т.И. Шляпникова, с. Курсавка Ставропольского края
Ответ: В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ, действие которого вступило в силу с 1 января 2002г, досрочные трудовые пенсии по старости назначаются лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (п.п.11 п.1 ст.28 Федерального закона).
Вместе с тем, следует отметить, что период работы в должности врача детских и дошкольных учреждений и школ может быть учтен при подсчете стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения для назначения досрочной трудовой пенсии, если указанная профессиональная деятельность на 1 января 2002 года соответствовала стажевому требованию, определенному пенсионным законодательством, поскольку ранее действующим законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20.11.1990г. № 340-1 не выдвигались условия выполнения упомянутой деятельности медицинских работников в учреждениях здравоохранения (ст.81 закона).
З.И. Денисова, г. Луга Ленинградской области
Ответ:в соответствии с действующим законодательством о пенсиях основным условием назначения досрочных трудовых пенсий (пенсий за выслугу лет) работникам здравоохранения является выполнение лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения (п.п.11 п.1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ).
При этом постановлениями правительства страны неоднократно утверждались Списки должностей, работа в которых дает право на данный вид пенсии.
В настоящее время в Списке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" поименованы конкретные должности, а также учреждения, работа в которых является основанием для назначения досрочных трудовых пенсий. В них не значатся санитарные фельдшеры.
Однако при рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться и ранее действующими нормативно-правовыми актами. Статьей 4 Гражданского кодекса РФ «О действии закона во времени» определено, что закон обратной силы не имеет, следовательно должны применяться нормативные правовые акты, действовавшие во время трудовых отношений.
Так, в ранее действующем законодательстве, регулировавшем порядок назначения пенсий за выслугу лет, было установлено, что пенсия назначается врачам и среднему медицинскому персоналу, независимо от наименования должности и учреждения здравоохранения, при выполнении лечебной и иной работы по охране здоровья населения, т.е. без установления конкретных наименований учреждений и должностей (статьи 81, 83 закона Российской Федерации «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), постановление СМ РСФСР от 06.09.91г. № 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" с изменением и дополнением: постановление СМ РСФСР от 27.08.1992г. № 634 "О внесении дополнений в постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет").
Прежнее пенсионное законодательство СССР при утверждении Списка учреждений (организаций), должностей, работа в которых давала право на упомянутый вид пенсии, также включало врачей и средний медицинский персонал независимо от наименования должностей лечебно-профилактических и санаторно-профилактических учреждений, учреждений охраны материнства и детства (постановление СМ СССР от 17.12.1959г. №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства»).
Таким образом, к категории работников здравоохранения, имеющих право на досрочное назначение трудовых пенсий или пенсий за выслугу лет, относятся и санитарные фельдшеры как средний медперсонал. Период работы в должности «санитарный фельдшер» для назначения данного вида льготной пенсии подлежит зачету на том основании, что указанная в Вашей трудовой книжке должность значится за период работы с 1974 по 1977 годы, то есть до того, как произошли изменения в законодательстве, когда впервые были поименованы конкретные должности работников системы здравоохранения, т.е. до 01.11.99г. (даты вступления в силу постановления Правительства РФ от 23.09.1999г № 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения").
Кроме того, в «Перечне высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и полученные звания в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельность» (утвержден приказом Минздрава России от 21.10.1974г. № 990, приложение № 1) в разделе «Б. Должности среднего медперсонала» обозначена должность «фельдшер санитарный» (подраздел V).
Прошу дать разъяснение о порядке предоставления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 1 (раздел XIX «Учреждения здравоохранения») врачам рентгеновских кабинетов.
В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 1 пользуются не все работники учреждений здравоохранения, работающие с рентгеновскими установками, а только те, кто предусмотрен разделом XIX этого Списка.
Так, в указанный раздел включены:
- врачи-рентгенологи, а также врачи, постоянно занятые в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах;
- рентгенолаборанты, в том числе в рентгенооперационных, ангиографических и флюорографических кабинетах;
- средний медицинский персонал рентгеновских отделений (кабинетов), а также средний медицинский персонал, постоянно занятый в рентгенооперационных ангиографических кабинетах.
Врачи-рентгенологи приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 1 (раздел XIX) независимо от того, в каком структурном подразделении (здравпункт, медсанчасть) организаций они заняты. Например, право на досрочное пенсионное обеспечение приобретают врачи-рентгенологи, работающие в больницах, в здравпункте предприятий, не имеющих в своем составе рентгеновских кабинетов.
По-другому решается вопрос о досрочном пенсионном обеспечении по Списку № 1 врачей, которым приходится работать с рентгеновскими аппаратами или во время работы находиться под воздействием рентгеновского излучения. Они приобретают это право при условии, если постоянно заняты только в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах учреждений здравоохранения.
Рентгеновский кабинет – это помещение, где расположено рентгеновское оборудование, предназначенное для рентгеновского лечения или рентгеновского исследования.
Рентгеновский компьютерный томограф является специализированным рентгеновским аппаратом, работающим по принципу получения результата исследования с помощью рентгеновского излучения через компьютер. Условия труда работников кабинетов компьютерной томографии ничем не отличаются от условий труда медицинского персонала, работающего в рентгеновских кабинетах. Работники кабинетов компьютерной томографии пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как работники рентгеновских кабинетов (по перечню должностей, предусмотренных разделом XIX Списка № 1).
Советник Российской Федерации 2 класса
Г. Белякин (по материалам журнала «Пенсия» № 2, 2008 г.)