Режим труда и отдыха
Е.Н. Чернеги и др сотрудники ожогового отделения Московского городского ожогового центра НИИ СП имени Н.В. Склифосовского, г. Москва.
Правомерно ли уменьшение дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в связи с тем, что работник находился на больничном листе, или на курсах повышения квалификации с отрывом от производства?
Согласно ст.121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающей право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное время в соответствующих условиях.
Сообщаем также, что Решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004г. №ГКПИ04-481 абзац 3 п.8 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11. 1975г. № 273/П-20, предусматривающий иные периоды дающие право на получение дополнительного отпуска: период временной нетрудоспособности, времени отпуска по беременности и родам и времени выполнения государственных и общественных обязанностей, признан недействующим с 01.02.2002г.
Таким образом, действия администрации в части предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с вредными условиями труда пропорционально отработанного времени правомерны.
Копылов А., врач-травматолог городской районной поликлиники, г.Кинель Самарской области
Согласно Перечню должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю (приложение № 2 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101) врачам (в том числе указанным в Вашем письме врачам-специалистам «узкого профиля») лечебно-профилактических организаций, учреждений, проводящим исключительно амбулаторный прием больных установлен рабочий день продолжительностью 5,5 часов при шестидневной рабочей неделе и соответственно 6,5 часов при пятидневной рабочей неделе.
По действующему в настоящее время положению врачи амбулаторно-поликлинических учреждений должны вести организационно-методическую и консультативно-лечебную работу. Поэтому при составлении графика работы врача амбулаторно-поликлинического учреждения ему планируют перечисленные выше работы, но продолжительность рабочего дня будет составлять 6,6 часов при пятидневной рабочей неделе.
Приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.09.1981 г. № 1000 и от 30.10.1978 г. № 1038, от 5.09.1985 г. № 1175 отменены и не применяются на территории Российской Федерации.