/ Главная / Вопросы-ответы / Медицинские осмотры
Медицинские осмотры (обследования) и медицинские освидетельствования

В связи с запросом Рязанской областной организации профсоюза об оформлении и обосновании работы по совместительству с обеспечением точного объема работы (0,25; 0,5; 0,75 ставки) и гарантии МРОТ знакомим Вас с ответом Федеральной службы по труду и занятости (от 20.05.2011 № 1378-6-1)

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо № 04ф-46/25 от 08.04.2011г. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст.282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Другими словами, при работе по совместительству должен заключаться трудовой договор наряду с трудовым договором по основному месту работы.
В соответствии со ст. 57 Кодекса к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относится режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
В соответствии со ст.93 Кодекса по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Трудовое законодательство не содержит требований о минимальной или максимальной продолжительности рабочего дня (смены) при установлении работнику режима неполного рабочего времени.
Исходя из практики применения трудового законодательства, а также положений Конвенции МОТ от 24 июня 1994г. № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При заключении трудового договора о работе по совместительству стороны вправе сами определить условия оплаты труда. Если совместителю установлен нормированный режим труда с повременной оплатой, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем
работы.
Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 133 Кодекса месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Таким образом, право на получение месячной заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда имеют те работники, которые полностью отработали за этот период не только норму рабочего времени, но и выполнили нормы труда (трудовые обязанности).
При работе на условиях совместительства норма рабочего времени не вырабатывается. В связи с этим, Кодекс не гарантирует, что конечная оплата труда должна быть не ниже минимального размера, предусмотренного Законом.


Заместитель начальника Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости                                 А.П.Емельянов

Какими статьями Трудового кодекса РФ и Законами регулируется порядок проведения предварительных и периодических осмотров?
Процедура предварительных и периодических медицинских осмотров работников регламентируется рядом нормативных правовых актов: Трудовым кодексом РФ: ст. 69 «Медицинское освидетельствование при заключении трудового договора», ст. 213 «Медицинские осмотры некоторых категорий работников», ст.214 «Обязанности работника в области охраны труда», ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников», ст. 224 «Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников».

           Кто и за чей счет организует прохождение работниками медицинских осмотров?

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

           Обязательно ли должны проходить медицинские осмотры лица в возрасте до 21 года?

В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ лица в возрасте до 21 года проходят медицинские осмотры – ежегодно.

           Положен ли ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск младшим медицинским сестрам по уходу в отделениях анестезиологии и реанимации?

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Статьей 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
При этом в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" установлена минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее 7 календарных дней для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест.
Пунктом 2 указанного Постановления Правительства РФ Минздравсоцразвития РФ поручено в срок до 7-го июня 2009 года установить минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, однако Минздравсоцразвития РФ это поручение Правительства РФ до сих пор не выполнило.
Следовательно, согласно нормам статьи 423 ТК РФ, в настоящее время продолжительность дополнительных отпусков медицинских работников регламентируется "Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.
Указанное Постановление Госкомтруда СССР предусматривает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск младшим медицинским сестрам по уходу за больными только для определенных учреждений здравоохранения и образования.
К числу таких учреждений относятся:
1. Инфекционные, грибковые и туберкулезные (противотуберкулезные) лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты, кабинеты; санаторно-лесные школы и школы-интернаты, детские дома, детские сады (группы), ясли-сады (группы), детские ясли (группы) и дома ребенка (группы) для детей, больных туберкулезом и хронической дизентерией; дома инвалидов (отделения) для больных туберкулезом; учебные заведения для инвалидов, больных туберкулезом - дополнительный отпуск 12 рабочих дней;
2. Психиатрические (психоневрологические), нейрохирургические, наркологические лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты и кабинеты, а также дома инвалидов (отделения) для психически больных - дополнительный отпуск 30 рабочих дней;
3. Детские психиатрические (психоневрологические) лечебно-профилактические учреждения, отделения, палаты и кабинеты (кроме предназначенных для лечения детей с поражением центральной нервной системы без нарушения психики); учреждения (отделения) социального обеспечения, школы (классы), школы-интернаты (классы), детские дома (группы), детские сады (группы), ясли-сады (группы), ясли (группы) и дома ребенка (группы) для умственно отсталых детей и детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики, детские дома-интернаты для слепоглухонемых детей - дополнительный отпуск 30 рабочих дней;
4. Лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, исправительно-трудовые колонии, специально предназначенные для принудительного лечения и содержания осужденных алкоголиков и наркоманов - дополнительный отпуск 30 рабочих дней.