Гигиенические средства
Можно ли списывать на себестоимость продукции мыло, приобретаемое для санитарно-бытовых помещений предприятий (санузлов, помещений для приема пищи, столовых и т.д.)?
Следует обратить внимание на требование п.105 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утв. Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР от 31.12.66г. № 658-66 «…при умывальниках должно быть мыло и регулярно сменяемые полотенца или иметься воздушные осушители рук. Выдаваемое мыло как для индивидуального, так и коллективного пользования не должно раздражать кожу».
В настоящее время нормативных правовых актов, устанавливающих нормы бесплатной выдачи мыла для санитарно-бытовых помещений предприятий (санузлов, помещений для приема пищи, столовых и т.д.), Минтрудом России не утверждено.
Вместе с тем, в соответствии с .10.1 Гигиенических требований к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров Санпин 21.2.1375-03 влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2-х раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешаемых к использованию в установленном порядке.
Вправе ли руководство организации (учреждения) по согласованию с профсоюзом регулировать норму выдачи мыла в пределах установленной нормы работникам в зависимости от характера выполняемой работы (степени загрязнения)?
Снижение норм бесплатной выдачи смывающих и обезвреживающих средств по сравнению с нормами, установленными в постановлении Минтруда России от 04.07.03г. № 45, не допускается.
В соответствии статьей 41 Трудового кодекса РФ в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя может устанавливаться бесплатная выдача мыла, хотя это и не предусмотрено Нормами бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, утвержденных постановлением Минтруда России от 04 июля 2—3г. № 45