/ Главная / Вопросы-ответы / Лечебно-профилактическое питание

Молоко и лечебно-профилактическое питание

Какова норма выдачи молока?

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Где производится выдача молока?

Выдача и употребление молока должна осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

Что получают работники, контактирующие с неорганическими соединениями свинца?

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2г. пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов фруктовых и плодовоовощных соков и консервантов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

Какой жирности молоко можно выдавать работникам?

По данным института питания РАМН жирность молока не имеет существенного значения в профилактике интоксикации. В связи с этим допускается выдача молока с различным содержанием жира, а также обезжиренного молока.

Положена ли выдача молока на работах с применением радиоактивных веществ?

Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.